心路歷程


順服-主題經文

羅馬書 13:1
在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。

羅馬書 13:5
所以你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。

以弗所書 5:21
又當存敬畏基督的心,彼此順服。

以弗所書 5:22
你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。

以弗所書 5:24
教會怎樣順服基督, 妻子也要怎樣凡事順服丈夫.

歌羅西書 3:18
你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的。

提摩太前書 2:11
女人要沉靜學道,一味的順服。

提摩太前書 3:4
好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服(或作:端端莊莊地使兒女順服)。

提多書 2:5
謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得神的道理被毀謗。

提多書 2:9
勸僕人要順服自己的主人,凡事討他的喜歡,不可頂撞他,

希伯來書 12:9
再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生麼?

希伯來書 13:17
你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻儆醒,好像那將來交賬的人。你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁;若憂愁就與你們無益了。

雅各書 4:7
故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了

彼得前書 2:18
你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。

彼得前書 3:1
你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;

彼得前書 5:5
你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。


生命經歷中比較重要的禱告

禱告有幾方面的項目人也得知道,在生命經歷中比較重要的禱告主要有十個方面。第一方面,揣摩神話尋求真理的禱告。這方面的禱告是生命進入中最關鍵的一種禱告,也是最多的一種禱告。比方說人有十次禱告,那揣摩神話尋求真理的禱告就得佔一半。我們每天都要吃喝神話,你吃喝了一段神話你就得揣摩,揣摩的時候你不禱告神不行啊。比方說咱們讀了一段神話,神說“你們要做誠實人”,咱們隨後就得揣摩:“神要求我們做誠實人,那怎麼做誠實人呢?為什麼要做誠實人?做誠實人的意義是什麼呢?做誠實人應該具備哪些標準?誠實人有哪些表現呢?”這是不是揣摩的話題呀?你在揣摩神話之前就得禱告,你說:“神哪,我讀了你的話,但是不明白呀,願你開啟我、光照我,讓我知道怎麼做誠實人,我心裡願意做誠實人,我知道你喜悅誠實人,所以我非要做誠實人不可,在這一要求上我願意滿足你,但是我不知道怎麼做,不知道做誠實人的意義是什麼,達到什麼標準才算誠實人。”就這麼禱告。你們看這樣禱告話語實不實在呀?這就是揣摩神話尋求真理的禱告,這種禱告是生命經歷中最重要的禱告。第二方面,在神話裡認識自己的禱告。神審判刑罰人,揭示人的敗壞性情,我們要結合自己的真實情形來認識,這就是認識自己的功課。每讀完神審判刑罰、揭示人的話,我們都要有禱告,讓神開啟光照,使我們認識自己的敗壞情形,這是第二方面的禱告。第三方面,實行真理、立志順服神的禱告。比如,你在盡本分的事上,在臨到試探的事上,在對待弟兄姊妹的事上,你都知道怎麼實行真理,怎麼行合乎神的心意,你要實行這些真理,那你得先有禱告,你說:“神哪,在這樣的事上我知道怎樣實行真理了,我知道該實行哪些原則能使你的心得滿足,我願意實行真理滿足你。”這就是實行真理、立志順服神的禱告,在我們的生活中必須有這樣的禱告。第四方面,接受神鑑察的禱告。在日常生活中,我們會臨到很多涉及真理的事,有時還臨到一些屬於試探性質的事,這個時候我們就應該有接受神鑑察的禱告。人往往都是在臨到特別的事時才接受神鑑察,這樣不行,就是一般的事人也得接受神鑑察,在日常生活中有很多涉及真理的事,人都得接受神的鑑察。為什麼要接受神鑑察呢?就是如果你不接受神鑑察,你不把實行真理當回事,在很多事上你就很容易忽略神話,很容易憑自己的處世哲學來處理,你藉著禱告接受神的鑑察,你就把神的話當回事了,你就能把實行真理放在心上了,這樣你實行神話就能準確一些。所以,接受神鑑察對人的生命進入尤其是對人實行真理太起作用了,太有果效了!第五方面,真實反省自己的禱告。人因為缺少真理,身量太小,常常產生過犯,常常有悖逆神的地方,所以,每天在臨到的事上,尤其在自己失敗的事上都得求神開啟光照,在神面前得有真實反省自己的禱告。人不反省自己不行啊,每天都得省察,尤其到晚上就得省察自己:“我今天哪件事做得違背真理了呢?我在哪件事上流露敗壞了呢?我在哪件事上說謊話了?”對自己的言行舉止都得有所省察,這樣有利於自己的生命性情變化。第六方面,祈求神管教、刑罰的禱告。這個也很關鍵。人的敗壞不知不覺就流露出來了,甚至在很關鍵的事上人還照樣流露敗壞,不能實行真理,這個時候人對自己就更得嚴格一點兒,就得求神管教、求神懲罰,這樣對待肉體是公正的,一點兒也不刻薄。自己得主動接受神的懲罰、接受神的管教,如果沒有管教,肉體太安逸了,你就祈求神讓神管教你,目的就是使你有變化,使你達到蒙拯救,使你活出的、你的為人、你所做的都能滿足神,這個禱告也很重要。第七方面,當人軟弱的時候,必須在神前有立心志的禱告。人越是在軟弱的時候越得立下心志使自己剛強,你別等軟弱到一個地步爬不起來了才禱告,那就不行了。比如這兩天你挺軟弱遠離神了,那你就趕緊立心志禱告,禱告完了唱唱詩歌,然後趕緊吃喝神話,揣摩真理,反省自己,這樣,你的軟弱不就解決了嗎?第八方面,在盡本分中應該有立志獻忠心的禱告。這個禱告也很關鍵。比如,現在你在神家開始盡一項本分,可你不知怎麼盡,也不知道怎樣實行能滿足神,你就先立一個心志把自己的忠心獻上,接受神鑑察,接受神管教,你就說:“神啊,我如果盡本分有應付糊弄,有欺騙你的地方,願神你管教我,懲罰我也行,這樣對我有益處。”第九方面,在臨到的各種事上不明白真理的時候,必須得有尋求真理的禱告。比方說一個事臨到,到底怎麼行合適,怎麼實行是有見證,怎麼實行合神心意,對這些你不清楚,這就需要禱告尋求神、尋求真理,這種禱告也是生命經歷中常有的禱告。因為人身量小,對很多事都看不透,所以這樣的禱告必須得多。第十方面,在試煉中要有尋求真理站住見證的禱告。這個禱告最關鍵。不管臨到什麼試煉,人都得有這樣的禱告,因為無論臨到什麼試煉,人都不一定能完全看透,都不一定知道怎麼行能完全滿足神,所以說,在試煉中必須得有尋求真理的禱告。當人明白真理了,能向神發出真實的讚美,能有敬拜神的禱告,這才是真實的見證。這十方面的禱告都是生命經歷中不可缺少的禱告。還有一個就是,臨到的一切事得交託給神,尤其在家庭的事上,有的人家庭環境不好,受不信神的家人逼迫,有的丈夫對妻子不好,轄制妻子信神,有的兒女反對父母信神,把這些事都交託給神讓神來管理,如果家人特別惡毒,限制你特別厲害,那你就得向神禱告,求神管教他、懲罰他,這樣的禱告完全合適。在這些事上,一個是交託給神,一個是可以求神作一些事,這樣對人信神追求真理有益處。生命經歷中起碼有這十項禱告,這是人必須得實行的。這十項禱告如果你常常地實行,那你的生命經歷就越來越豐富,越來越有進入,一點兒也不單調。有些人說:“我的禱告也沒這麼多項呀,也就是有兩三項就不錯了。”你的禱告只有兩三項,或者有三五項,那你的經歷就太單調,你信神信得太簡單了,說明你的進入太膚淺。人生命經歷中的禱告其實不止這十項,也可能還有五六項比這更深的禱告,但是這十項一般就夠人用了。要是真具備一些真理的追求被成全的人,尤其是被神使用的人,那還得多加幾項,起碼再加一項敢於起誓的禱告,就是如果自己不能滿足神的心意,如果自己在神的託付上能背叛神,願接受神的咒詛,這是一個很重要的禱告。總之,要達到蒙拯救有這十項禱告就夠了,這十方面的禱告如果人都具備了,都會實行了,都能按著這十方面的情形真實地與神相交,那麼,人就完全進入信神的正軌了。


迦瑪列的長處與失誤

聖經使徒行傳5章34-39節記載:「但有一個法利賽人,名叫迦瑪列,是眾百姓所敬重的教法師,在公會中站起來,吩咐人把使徒暫且帶到外面去,就對眾人說:以色列人哪,論到這些人,你們應當小心怎樣辦理。從前丟大起來,自誇為大;附從他的人約有四百,他被殺後,附從他的全都散了,歸於無有。此後,報名上冊的時候,又有加利利的猶大起來,引誘些百姓跟從他;他也滅亡,附從他的人也都四散了。現在,我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;若是出於神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊神了。

迦瑪列對待主耶穌作工的態度與實行,給末世等候迎接主再來的我們帶來了哪些啟發?又讓我們從中吸取到哪些教訓呢?

在猶太教的領袖、文士、法利賽人瘋狂抵擋、定罪主耶穌的情況下,迦瑪列作為猶太教的教法師,他沒有站在法利賽人一邊,而是在主耶穌的使徒被抓時,站出來說了一番警告法利賽人的話,使被抓的使徒倖免於難。從這事可以看出,迦瑪列還有一點受造之物該有的理智,他不像那些法利賽人一樣持守舊約律法字句定罪主耶穌,而是起碼能做到在看不透的事上不隨意論斷、盲目定罪。另外,迦瑪列認為若是人假冒神的作工,不用人怎麼攔阻,隨著時間的推移就會衰敗;但如果是出於神的作工,任何勢力都攔阻不了的,不管受到什麼攔阻,都會越來越興旺,會被越來越多的人承認和接受。

但是迦瑪列的失誤是:面對主耶穌的顯現作工,他缺乏渴慕尋求真理的心。他只是小心翼翼地不敢定罪抵擋主耶穌的作工,卻始終沒有主動尋求考察主耶穌的作工,沒有從主耶穌的說話作工中定真主耶穌就是神的顯現,就是道成肉身的基督,因此,他也就沒有像聽見主的聲音就堅定不移跟隨主的人一樣得到主的應許。迦瑪列生在主耶穌道成肉身顯現作工的時代,卻與來人間作工救贖人的神與神的作工失之交臂,這不得不說是迦瑪列一生最大的遺憾。

迦瑪列不知道信神僅能不隨從惡者抵擋神是遠遠不夠的,真正合神心意的信是時時留心神的聲音,及時跟上聖靈作工的步伐。神是信實的,我們只要帶著虔誠的心主動尋求神的聲音與聖靈作工,神都會帶領引導我們,主耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太7:7)「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(太5:3)「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」(太5:6)當主耶穌說話作工的時候,撒網打魚的漁夫彼得兄弟,不懂聖經的稅吏,還有出身平凡的撒瑪利亞婦人,他們都是因著有渴慕尋求真理的心,從主說的話中認出了神的聲音,認出了真理的發表,從而定真主耶穌就是神的顯現,就是道成肉身的基督,就是那要來的彌賽亞,他們及時跟上了神的腳蹤,得到了道成肉身的基督的親自澆灌牧養,得以在主面前認罪悔改,蒙了主極大的祝福恩待。

迦瑪列沒有來到主耶穌面前的主要原因是他始終沒有認識到:通過聽神的聲音來認識神與神的作工,這是尋求神顯現、定真神作工的一條關鍵性原則。在末世的今天,這條原則同樣是我們當實行持守的,啟示錄2章7節中說:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」所以,如果我們聽見了關於主再來的消息,為了不再與主失之交臂,還能再像迦瑪列一樣坐以待斃嗎?如果哪裡有人見證神已向末世的眾教會發聲說話,我們就應該主動考察、謙卑尋求,只要從各種途徑聽到了神的聲音,就繼續向主禱告尋求,相信主必會開啟屬神的羊聽懂他再來的聲音,引導真心信神的人跟上他的腳蹤,得到神的末世救恩。

筆者:向尚


盡情的敬拜

彰顯神的智慧能力,你的愛是何等長闊高深,滿有豐富無窮的恩典

(繼續閱讀…)



一名小學生的信神歷程

我今年11歲了,是一名小基督徒。我們家裡常常有叔叔阿姨來,他們都很熱情親切,每次他們來了我就搬個小凳子乖乖地坐在一邊,他們唱歌我就跟著拍手;他們跳舞讚美神我也跟著手舞足蹈;他們禱告神我跟著喊阿門;他們讀神的話我就坐在一旁認真地聽,不吵也不鬧。每次聚會我都感覺時間過得特別快,特別期待下一次的聚會快點來到。

在教會中我認識了很多跟我年紀相仿的弟兄姊妹,我和幾個哥哥姐姐一起聚會,每週我們都在一起唱詩歌、禱告神,讀神的話,還在一起說我們的小祕密,可開心了。一次,給我們聚會的姐姐讀了一段神的話:「我的國度都是要那些誠實、不虛偽、不詭詐的,世上不都是那些老實忠厚的吃不開嗎?我正和他們相反,誠實人到我這裡來就行,我就喜悅這樣的人,我也需要這樣的人,這正是我的公義。」(摘自《第三十三篇說話》)並交通說:「神最喜歡像小孩子一樣單純誠實的人,只有單純誠實的人才能進神的國,我們信神都應該做一個讓神滿意的誠實人。那什麼是誠實人呢?誠實人首先不能說謊,要單純敞開說自己的心裡話……」從那以後,我們幾個小朋友在一起聚會的時候都學著做誠實人,有啥說啥,我們都知道神就在我們身邊,看著我們每天的一言一行,教導我們如何做一個真正的誠實人。

有一次,我和哥哥姐姐們聚會時,因著我著急想去玩,就與哥哥姐姐們把神的話念了一遍沒有交通就出來了,但我卻對爸爸媽媽撒謊,騙他們說我們已經聚完會了,然後就跑出去跟同學玩了。可是當我出去玩的時候,心裡總有一種莫名的難受,一點都開心不起來,在我心裡難受時,我突然想起神的話說:「誠實就是做事、說話不摻水分,不欺騙神,不欺騙人。」(摘自《告誡三則》)這時,我才知道自己為什麼心裡難受了,因為我為了出來玩對爸爸媽媽撒謊了,我雖然把爸爸媽媽欺騙了,但卻欺騙不了神!第二次聚會時,我就把自己撒謊的經過告訴給了哥哥姐姐,一個姐姐給我讀了一段神的話:「有正常人的言談舉止就是說話有倫次,是就說是,不是就說不是,符合事實恰如其分,不搞欺騙,不說謊話。」(摘自《提高素質是為了能蒙神拯救》)姐姐耐心地跟我交通說:「我們出去玩是可以的,但不能為了貪玩,就違背神的心意去撒謊騙人,我們是信神的孩子,應該做一個是就說是,不是就說不是的誠實人,做一個神喜愛的人,神就在暗中鑒察著我們,我們不能讓神傷心失望呀。所以,咱們回去要跟爸爸媽媽承認錯誤,單純敞開說實話……」聽了姐姐的話,我感到臉上滾燙滾燙的,覺得自己做了一件虧心事,回去後我趕緊向神禱告認錯,向爸爸媽媽道歉,沒想到爸爸媽媽並沒有責怪我,而是安慰鼓勵我以後一定要做個誠實的好孩子,讓神滿意!因著做了一次誠實人後,我心裡感到特別快樂釋放。漸漸地就以為自己就是一個誠實的孩子了,但是,後來神又擺設了一些功課,事實顯明我還不是一個誠實人。

記得我上小學三年級時,有一次,語文老師公布考試成績,當讀到我的成績時,語文老師停頓了一下,然後揚起聲說:「×××98分,是全班考得最好的,你們看看人家,平時學習就好,還聽老師的話……」立刻,全班同學都把羨慕的目光投向了我,原本趴在桌子上寫作業的我,一下腰桿就挺直了,眼神裡充滿了驕傲,都快笑出聲來了,我心想:終於考了回第一,爸爸媽媽知道了一定會很高興。回到家裡,我來不及把書包放下就跑到廚房,高興地對媽媽說:「媽媽,告訴你一個好消息,我考了98分,全班第一,這週五你去開家長會,老師一定會表揚你教育得好!」

星期五,媽媽開完家長會回到家,我立刻就迎上去,滿臉笑容地問:「媽媽,老師表揚你了嗎?」媽媽平靜地說:「表揚是表揚了,可是你這卷子有問題呀!我看你的卷子錯誤那麼多,算了算應該是88分,不是98分,是老師給你寫錯了。」我聽後簡直不敢相信,立馬從媽媽手中奪過卷子,仔細一算,還真是88分,瞬間我的心情一落千丈,一屁股癱坐在沙發上,心想:好不容易考了個98分,還是老師寫錯了,唉,這下讓媽媽空歡喜了一場,同學老師要是知道了會怎麼看我呀。這時媽媽安慰我說:「這次沒考好沒關係,下次努力就行了,只是在這件事上,咱們得按神的要求做個誠實人啊,因為每一件事臨到都是一場靈界爭戰,咱們要把事實真相跟老師說清楚,不能因為一時的臉面名譽而不做誠實人,這樣會讓神厭憎的!」聽了媽媽的話,我噘了噘嘴,表面上雖然答應了做誠實人,但心裡卻十分不情願:全班同學都知道我考了98分,現在告訴大家我只考了88分,大家肯定會笑話我的,這也太丟人了!要不還是不說了吧,我那些同學可是經常說謊,我就這一次……可是不說就不是誠實人,神厭憎詭詐人,該怎麼辦呀?……想到這我的眼淚止不住地往下流,卷子都濕了一大半。左右為難時,我跪在沙發上向神禱告,把自己的難處向神訴說……

雖然在我心裡知道,神喜歡誠實人,但是礙於臉面我始終沒有說出來,可越是不說,我越是覺得像做了什麼壞事一樣,都不敢抬頭看老師和同學,心裡特別糾結痛苦。

後來媽媽看到我整天悶悶不樂,就和我交通了一段神的話。神說:「神有信實的實質,所以他說話向來都是可信賴的,他作事更是讓人無可挑剔、無可疑義的。所以他喜歡對他絕對誠實的人。所謂誠實就是能把心交給神,凡事都不對他作假,凡事都向他敞開,不隱瞞事實,不做欺上瞞下的人,不做僅僅是討好神的事。」(摘自《告誡三則》 8174 )媽媽語重心長地對我說:「從神的話中咱們看到,神有信實的實質,神說話做事向來都是讓人可信賴的,所以神恨惡詭詐人,喜歡誠實人。媽媽知道你心裡難受,怕真實的成績說出去同學們會笑話你,不說又怕不做誠實人惹神傷心,其實你心裡的糾結正是撒但的攪擾。如果咱為了臉面不願意做誠實人,那就正好中了撒但的詭計,撒但的詭計就得逞了。」聽了媽媽的話,我有了信心,知道自己該怎麼做了,我要用實際行動打敗撒但,不能讓撒但再攪擾我了,我要做個誠實的好孩子。

後來我終於鼓起勇氣把這件事說了出來,老師和同學知道後,不但沒有笑話我,反而還佩服我有勇氣敢說出事實真相,我的心裡可高興了,看到做誠實人心裡真是越來越釋放自由,不再為撒謊而痛苦煩惱了。之後的日子中,我也一直操練做誠實人,媽媽也誇我長大了,更懂事了。

今年我上六年級了,數學老師最近一次公布測驗成績發卷子時,卷子上顯示我考了98分,全班第一,但是我仔細看了看,按照分數算,我應該是97分,這次我毫不猶豫,馬上把卷子拿到講台上遞給了老師,當著全班同學的面,對老師說:「老師,你多給了我一分,我應該是97分。」說完,我坦蕩地走回了座位,同桌小聲對我說:「你怎麼那麼傻,你不說誰也不知道,這下好了,第一名沒了,成第二名了。」我聽了笑了笑沒說話,因為我知道神在看著我的一舉一動,撒但也在看著,雖然我不是第一名,但因著我面向神做誠實人說真話,活得光明磊落,心裡踏實。以後不管別人怎麼看,只要神能喜歡我,我就願意按照神的話去實行,做一個讓神滿意的誠實人。

以上只是我的一點小小經歷,雖然我年齡小、經歷少,明白的真理很有限,但從小在教會裡成長,有神的話帶領著我,我覺得自己是最幸福、最快樂的孩子,以後我願意繼續追求按照神的話做人,做一個真正的誠實人。一切榮耀歸於神!

安雅


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *